Pressemitteilungen

22
Apr
2008

14 Monate, 15 Gänge, 16 Autoren

Kulinarische Anthologie ANNO 1900 erscheint am 27. April

Weimar, 22. April 2008 – Die Wendung „Anno 1900, Weimar“ mag der ein oder andere als historische Zeitangabe mit geografischer Verortung verstehen. Sie ist es allerdings in diesem Falle nicht. Vielmehr ist sie Titel einer „literarisch-kulinarischen“ Anthologie, wie die Unterzeile verrät, die Ende April auf dem deutschen Buchmarkt erscheint. In ihr versammelt sind Geschichten und Gedichte, die von den einzelnen Gängen eines Menüs erzählen.
Ihre Herausgeber Anna Horwitz und Sebastian Loy kennen sich gut aus mit Lukullischem, Historischem und Literatur: sie führen ein Restaurant gleichen Namens in der Klassikerstadt Weimar. Auch deshalb verfielen sie – gemeinsam mit der Ideen- und dritten Herausgeberin Ricarda D. Herbrand – vor gut einem Jahr auf die Idee, die Gastronomie mit den schönen Künsten, in diesem Fall der Literatur, zu verbinden.

14 Monate hat es von der ersten Idee bis zur druckfertigen Vorlage gebraucht – und nun liegt das Menü als genüssliches Buch vor. Unter dem Titel „Anno 1900, Weimar. Eine literarisch-kulinarische Ausschweifung in 15 Gängen“ ist die Anthologie auf dem Buchmarkt ab dem 30. April 2008 erhältlich. Bereits am Sonntag, den 27. April wird ab 19 Uhr das Buch im Restaurant ANNO 1900 Weimar vorgestellt. Zur Lesung der 16 mitwirkenden Autoren, darunter solch bekannte Namen wie Gisela Kraft, Daniela Danz, Alban Nikolai Herbst, Matthias Biskupek, und Jan Volker Röhnert, werden Kostproben des Menüs serviert und erlesene Wein gereicht.

Für das in seiner Form einmalige Anthologie-Projekt konnten Thüringer und mitteldeutsche Autoren gewonnen werden. Sie wurden letzten Sommer zu dem opulenten 15-Gänge-Menü nach Weimar eingeladen, das nun poetisiert in Buchform vorliegt.
Neben Austern, gegrilltem Bisonsteak und sautierter Gänseleber wurden der literarischen Tischgesellschaft solch erlesene Kompositionen wie Limonen-Basilikum-Sorbet und Grand-Marnier-Trüffel serviert. Nach dem siebenstündigen Mahl war in den darauf folgenden Wochen die Aufgabe der Poeten, zu je einem Gang des Menüs einen Text zu verfassen. Ob Lyrik, Kurzgeschichte, Essay – das blieb ganz den Autoren überlassen. Die einzige Vorgabe besagte, dass der vorab ausgewählte Gang thematisiert und der Text in einer Tischgesellschaft angesiedelt sein sollte. Um die entstandenen Texte entwickelte der bekannte Berliner Schriftsteller Alban Nikolai Herbst eine Rahmenhandlung, die neben der Menükarte als Inhaltsverzeichnis eine weitere, inhaltliche Klammer um die Texte legt.
Die entstandenen Beiträge kreisen um kulinarische Obsessionen, bizarre Tischgesellschaften, Genuss und Entsagung – oder schlagen einen ganz anderen Weg ein. Man darf am Sonntag also gespannt sein, welche literarischen Genüsse die Autorinnen und Dichter für die Leser bereithalten werden.

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Informationen zum Buch:
Ricarda D. Herbrand, Anna Horwitz, Sebastian Loy (Hrsg.): Anno 1900, Weimar. Eine literarisch-kulinarische Ausschweifung in 15 Gängen, edition azur im Glaux Verlag, Jena 2008, ISBN: 978-3-940265-12-8 – 15,00 €

Über das ANNO 1900:
Das ANNO 1900 ist von Anna Horwitz und Sebastian Loy seit Januar 1999 inhabergeführt und verfügt über eine lange Tradition in der Weimarer Gastronomie. Bereits Autorengrößen wie Kafka und sein Freund Max Brodt sollen hier geweilt haben. Weitere Infos unter http://www.anno1900-weimar.de sowie http://anno1900.twoday.net

Pressekontakt:
Ricarda D. Herbrand, Sebastian Loy, Geleitstr. 12a, 99423 Weimar, Tel./Fax.: +49 (0) 3643 – 903571

3
Jul
2007

Die Physiologie des Geschmacks (PM)

Kulinarischer Spaziergang in 15 Gängen
Pressemitteilung des ANNO 1900

anno4Weimar, 03. Juli 2007 – Kennen Sie Savarin? Gemeint ist nicht der Kölner Bischof aus dem 4. Jahrhundert. Die Rede ist von Jean Anthèlme Brillat-Savarin. Er war französischer Schriftsteller und der Gastronomiekritiker seiner Zeit. Geboren wurde er am 1. April 1755. Ein Aprilscherz war er jedoch keinesfalls. Der Welt der lukullischen Genüsse gab er unter anderem in seinem Buch „La Physiologie du Goût“ (‚Die Physiologie des Geschmacks’) Raum, an dem er ganze 25 Jahre arbeitete. Genuss braucht also Übung und Zeit. Savarins Aphorismen drehen sich ebenfalls um die hohe Kunst des Feinschmeckens: "Ein echter Feinschmecker, der ein Rebhuhn verspeist hat, kann sagen, auf welchem Bein es zu schlafen pflegte." Bis heute gilt Savarin in Feinschmeckerkreisen als Richschnur und Idol zugleich. In seiner Person verband sich der kulinarische Genuss mit der Literatur und Philosophie.

Einem ganz ähnlichen Vorhaben widmet sich das Weimarer Restaurant ANNO 1900. Der ANNO-Wirt Sebastian Loy bereitet derzeit, gemeinsam mit der Geschichts- und Literaturstudentin Ricarda D. Herbrand, eine kulinarische Anthologie vor. Anthologische-TafelFür dieses Projekt konnten 15 Thüringer Autoren gewonnen werden, darunter die Weimarer Autorin Gisela Kraft und der Lyriker Jan V. Röhnert, ebenso Daniela Danz, Matthias Biskupek und Lutz Rathenow. Die Autoren wurden gestern zu einem 15-Gänge-Menü ins ANNO 1900 nach Weimar eingeladen, weswegen das Restaurant ab Mittag für die Öffentlichkeit geschlossen blieb.
Der literarischen Tischgesellschaft wurden neben Austern, gegrilltem Bisonsteak und sautierter Gänseleber auch Limonen-Basilikum-Sorbet und Grand-Marnier-Trüffel serviert. Aufgabe der AutorInnen wird es nun sein, zu diesem Menü je einen Text zu verfassen. Ob Lyrik, Kurzgeschichte, Essay – das bleibt ganz den AutorInnen überlassen. Die einzige Vorgabe: der jeweils vorab ausgewählte Gang soll darin vorkommen und der Text in einer Tischgesellschaft angesiedelt sein. Sobald alle Texte vorliegen, wird der Berliner Autor Alban Nikolai Herbst eine Rahmenhandlung entwickeln, die neben der Menükarte als Inhaltsverzeichnis eine weitere, inhaltliche Klammer um die Texte legen soll. Diese wird ebenfalls in Thüringen entstehen: Herbst wird für diese Zeit, dank der Unterstützung des Lesezeichen e.V., auf der Thüringer Burg Ranis Quartier beziehen. Erscheinen soll die Anthologie im Frühjahr 2008. Im Anschluss daran wird der literarisch-kulinarische Spaziergang, neben dem Buchhandel, auch im ANNO 1900 zu erwerben sein.
Man darf also gespannt sein, welche literarischen Genüsse die AutorInnen für die Leser entwickeln werden. Die einzelnen Gänge der Anthologie kann, wer möchte, auch im ANNO 1900 selbst probieren. „Einige Gerichte des Menüs stehen auch auf unserer Tageskarte“, sagt ANNO-Wirt Loy. „Die Crème brûlée ist übrigens ein Geheimtipp“, ergänzt er mit einem Zwinkern. Denn ein Dessert gehört zu jedem edlen Essen einfach dazu. Der Gourmet Savarain formulierte es treffend: "Ein gutes Essen ohne Dessert ist wie eine einäugige Schönheit".

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Über das ANNO 1900:
Das ANNO 1900 ist von Anna Wittig und Sebastian Loy seit Januar 1999 inhabergeführt und verfügt über eine lange Tradition in der Weimarer Gastronomie. Bereits Autorengrößen wie Kafka und sein Freund Max Brodt sollen hier geweilt haben. Weitere Infos unter http://www.anno1900-weimar.de

Pressekontakt:
Ricarda D. Herbrand, Sebastian Loy, Geleitstr. 12a, 99423 Weimar, Tel./Fax.: +49 (0) 3643 – 903571
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